健康促进校园主题—— 珍爱生命·关注安全

文章数量:         1340
总访问量:         1275127
今日访问:         448
当前在线:         4

 站点首页 校园新闻  校园新闻
校园新闻

向疑难挑战 与名师同课

  2017年03月31日        http://www.jsdsxx.com

向疑难挑战    与名师同课

     328日,习习春风吹暖了大地,也吹暖了大舜小学英语学科组的老师们。今天,县小学英语教研员顾老师带着两位县级名师——惠民小学的杨惠老师和天凝小学的井艳老师来到了我们身边,与大舜小学的两位青年教师——姚婷娟老师和周彩萍老师开展了同课异构的课堂交流活动。四堂课加点评,活动排得满满的,我们比较着,学习着,收获着,也反思着。

    一、同课尝试,寻找差距

    大舜小学的青年教师是勇敢的,我们敢于尝试,选择了新教材中最具有挑战的词汇课,我们明知这是我们在课堂教学中做得最薄弱的环节,但我们依然选择挑战困难。同时,我们也敢于挑战,此次的四堂课,两节是三年级的词汇课,两节是六年级的词汇课,我们的青年教师敢于与名师同台,与名师共竞技,与名师共上同一节课,也希我们望通过与名师课堂最直观、最真切的对比,找到我们课堂中的问题和差距。

    二、课堂对比,发现症结

    大舜小学的英语学科组是一个共同体,此次上课的老师虽然只有两位,但是两位老师的课堂是整个教研组共同备课、共同打磨出来的,她们所代表的就是我们这个学校的英语教学实力。而通过这次的同课异构,与名师面对面的交流,通过对名师课堂的赏析和学习,我们发现了自身的问题,我们的课堂过多地重视了语言知识的传递,忽略了学生思维能力和学习方法的引导。这样的症结是我们在以往的校本活动中难以发现的,这也为我们接下来的校本教研找到了很好的主题。

    三、专家引路,反思成长

   大舜小学此次的活动是有效的。本次活动不但有我们小学英语教研员的全程参与,也得到了学校领导的热切关注。活动的最后,由教研员顾老师对四堂课进行了点评,顾老师从小学英语核心价值观的角度对四堂课进行了深刻全面的分析。通过顾老师的点评,我们明确了在新教材背景下,把词汇课最为第二课时之后,教师的教学行为应该有哪些转变,在课程改革的背景下,我们应该怎么做才能发展学生的思维,让学生真正学会学习。

    充实的一天总会让人觉得匆匆而过,但我们大舜小学英语学科组各位成员的心里却余温不减。我们为得到了近距离的学习机会而高兴、我们为找到了自己的不足而欣慰、我们为接下来有了改进和提高的目标而摩拳擦掌!相信我们接下来会有更多的行动,为提高大舜小学的英语教学教学质量做一些更实际、更有效的动作!