健康促进校园主题—— 珍爱生命·关注安全

文章数量:         1340
总访问量:         1275132
今日访问:         453
当前在线:         4

 站点首页 校园新闻  校园新闻
校园新闻

与平凡为友,以美丽见证

  2016年12月22日        http://www.jsdsxx.com

与平凡为友,以美丽见证

                                                 ----嘉善县大舜小学提质回眸

    “平凡中见证美丽”是小纽扣的精神,也是每一个舜小人的工作理念。一年来,学校依托“导学”课堂,行政领导与一线教师一起,以课堂教学改革为载体、以学科组建设为抓手,狠抓课堂教学,向课堂要效率,补齐质量这块短板。围绕主题式校本研训,为每位老师搭建学习的平台,优化学校的绩效考核,鼓励团队成长,力求把平凡的小事做好,从而期待美丽的成果。

学校提建议,年级寻对策

开学初,业务校长在教师会上对全校质量进行分析,提供改进建议;各年级组根据每个年段学生的不同特点,召开年级组会议,就自己年级组内的短板给出具体对策,并把实施的办法在校务公开栏中公开,便于其他年级的相互学习,同时接受同事们的监督。学期中,各年级组需定期召开年级组会议,反思阶段性教学成果,发现问题、及时解决,挖掘闪光点,相互借鉴,共同成长。

常规做常量,管理增变量

学校教导处根据学校“导学”课堂要求,在教学常规中做好常量工作,包括:课前一分钟侯课、课上五分钟集中练习、面批、过程性调研以及各类展示、评比活动,进一步规范教师的课堂行为,把负担分解到平时,向过程要效率。在管理上,今年重点做好分组的随堂听课活动,由校长室牵头,学校领导班子分组进入课堂听取教师的家常课,调研其备课和作业批改情况,并做到即时反馈。本学期还对“拖堂”进行有效整治。

扎实校研训,形成好氛围

我们学校的校本研训一直是以“五环节校本研训”和“三轮磨课”为抓手,多年来已经形成了惯例,由每个教研组组长牵头,每学期都自主开展“盲备--共备--抽签上课”的三轮磨课的活动,学校为其提供了固定的场所和时间,还在每个年初为每个教研组征订相关的教育类杂志,以此来提升教师的业务素质。一年来,我校开展的校级及以上公开课、研磨课有100多节。学校已经形成了有课必磨的良好氛围。

拓宽课资源,丰富成体系

学校积极鼓励学科教师开发开设学科拓展性课程,构建学校特色课程体系,实现课程育人。根据学生实际需求和发展要求,为学生提供了有特色、可选择的学科拓展性校本课程30门,低年级以班级为主,3-6年级以年级和校级走班为形式,认真开展活动,着眼于学生核心素养的培养。同时关注学困生,找准他们的知识缺陷,适时开展辅导。培养学生良好习惯,让习惯养成成为摆脱学习困难的有力助手、同时辅以“小老师”的合作学习。激发他们学习的自觉性。

    正是由于做好了上述这些平凡而琐碎的工作,在2016年中,我校取得了可喜的成绩。今年本校新增两名本土培养的县级学科带头人,一举打破本校名师从外面引进的格局;承担了省级公开课一节、县级公开课7节,县级教学比武中获一等奖达到8项;市级课题立项1个,县级课题立项7个,成果获县级一等奖1个、二等奖1个;文章发表全国重点刊物一篇;省级获奖2篇、市级一等奖2篇、县级一等奖3篇;学生在各级各类比赛中获奖达到161人次。

成绩固然可喜,但每一个舜小人都还清醒地看到了自身的不足,在未来的日子里,我们将一如既往,将平凡的工作做实、做好、做细,逐步走向非凡。