当前位置:首 页 > 继续教育 > 正 文
在引领中前行,于实践中提升——省特级教师刘晶老师送教下乡活动
2013年11月18日
 2013年11月8日,省小学语文特级教师刘晶携同南湖区教研员周亮,县研训中心江惠红老师到我校开展了小学语文“送教下乡”活动。
     上午的第一、二节,先由本校的戴彩娥老师执教《慈母情深》,凌伟玉老师执教《称赞》。为此,两位老师前期做了充分的准备:分别进行了以低、高语文教研组为单位的集体备课,试教,请县研训中心江惠红老师精心指导,再试教的磨课过程。第三节有南湖区教研员周亮执教《圆明园的毁灭》。
     下午,全校的语文教师集中首先聆听刘老师的精彩点评。刘老师肯定了戴老师利用导读,尝试借精读课文学习略读课文的方法,先关注整体课文内容的把握到焦聚慈母的方式;表扬了凌老师的课堂很有语文味,把握了低段语文识好字、写好字、读好课文,理解少量句、积累少量语言,从课文中提取简单信息的重点。同时也提出了建议:课堂要让学生学得更充分及在教学集中识字要从句到词到字的过程。接着,刘老师解读了课标体现的四种意识,即生本意识、语用意识、学段意识、德育意识,强调语文课堂要做到学为中心,凸显语用。最后刘老师争对老师们在实际教学中的困惑,结合自己丰富的经验,向老师们传授了怎样循序渐进指导学生写好作文等方面的问题。
     这次送教活动对一线语文教师教育理论学习和教学实践研究都进行了示范和引领,解决了教师教学实践中的一些问题和困惑,为提高大舜小学语文课堂教学实效,提高教师专业知识和能力起了促进作用。
Copyright 2010 嘉善大舜小学 All Rights Reserved  地址:浙江省嘉善县西塘镇大舜声宝路145号    浙ICP备14020749号
电话:0573-84799011  传真:84799011  邮政编码:314102  技术支持:嘉善在线  8429163
信息员:夏老师  658613    网管员:钱老师  571219    校长信箱:275605023@qq.com