健康促进校园主题—— 珍爱生命·关注安全

文章数量:         1340
总访问量:         1275148
今日访问:         469
当前在线:         4

 站点首页 学生天地  活动剪影
活动剪影

三月学雷锋 我们在行动——大舜小学“学雷锋月”回顾

  2012年03月29日        http://www.jsdsxx.com

“人间三月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”三月,桃红柳绿,美不胜收;三月,更让我们认识了一位富有无限人格魅力的人——雷锋。今年是雷锋同志逝世50周年,也是毛泽东同志题词号召“向雷锋同志学习”49周年。大舜小学开展了以“学习雷锋好榜样,争当文明好少年”的主题活动月。

早做计划,充分准备。早在二月份,学校少先队大队部就下发了《开展“学习雷锋好榜样,争当文明好少年”的主题活动月通知》”。通知详尽阐述了学校开展此项活动的意义和目的,那就是:让新时代的少先队员了解雷锋、学习雷锋、更好地传承与发扬雷锋精神。更让每一位学生发现身边的活雷锋,人人争当小雷锋,继而更好地推动学校的德育文化阵地建设。通知下发后,每一位班主任利用班队课向全班学生进行了宣读,使每位学生对此项活动了然于心,并做充分的准备。

涉及时间长,涵盖面大。此项活动时间长达一个月,要求全校每一个学生都参加进来,而不是只停留在35日这一天,真正做到了“天天都是学雷锋日,人人争当小雷锋。”少先队大队部更是要求每一位少先队员做一件好事,懂得要在生活中帮助有困难的人,更要把做的好事记录下来,撰写学雷锋感言,在全班进行宣读、交流,让学生懂得做好事是一件快乐的事情。另外,学校少先队更组织学生在35日这一天进行了“学雷锋”社区服务,为社区老人送去了温暖。

拓展延伸,家校互联。作为三月的一个主题活动,学校少先队与教导处将此项活动与“做舜小之星”紧密地结合起来,通过国旗下讲话、宣读倡议书、下发家长信、出黑板报、上班队课等一系列手段,真正将此项活动做到了拓展延伸,家校互联。学校还开展了“学雷锋”好少年的评选活动,让身边的先进典型感染广大少先队员,让学生在校内、校外都做一个雷锋一样的好少年。

    通过此次活动的开展,让我们走近了雷锋、学习了雷锋精神,了解了雷锋精神的真谛,推动了学校精神文明建设,为创建和谐校园留下了浓墨重彩的一笔。