健康促进校园主题—— 珍爱生命·关注安全

文章数量:         1340
总访问量:         1275162
今日访问:         483
当前在线:         4

 站点首页 德育专题  绿色学校
绿色学校

大舜小学吹响创建“纽扣文化”特色学校集结号

  2013年05月24日        http://www.jsdsxx.com

弹去五月的风尘,我们即将迎来绚烂的六月时光;当春姑娘的脚步渐渐远去,热情奔放的夏日女孩将要来到我们身边。在这芳草亦未歇的时光,大舜小学的“唱响纽乡情怀”六一文艺汇演也即将拉开帷幕。

镜头一:爱满校园——感受纽扣快乐

“快来看,快来瞧,这里的东西真正好!”524日下午,大舜小学的校园异常热闹,全校24个班级都摆起了摊位进行一场爱心义卖。为了这次义卖,各班同学在班主任的带领下,纷纷捐出了心爱的书本、玩具等物品。值得一提的是,各班利用大舜的“纽扣”这一载体,制作了新颖的“纽扣小制作”:笔筒、相框、各种小玩具,真是惟妙惟肖,颇受同学们的欢迎。同学们纷纷慷慨解囊,经过一个小时的义卖,共筹得款项4039.7元,其中纽扣小制作卖得539元。学校将利用这些义款,购买一些学习用品,在“六一”文艺汇演时作为一份“特殊的六一礼物”捐赠给每班品学兼优的贫困生。另外,学校成立的“小纽扣志愿队”也于近日去大舜敬老院慰问孤寡老人,为老人送去了温暖,送去了爱。这些活动,使舜小的学生真正感受了给予的快乐,体验了“赠人玫瑰,手有余香”的快乐。

镜头二:纽乡好少年——传承纽乡精神

舜小的学生作为“全国纽扣之乡”大舜人的后代,为了让他们更好地传承纽乡人那种拼搏、创新的精神,大舜小学开展了全校性的“纽乡好少年”的评比活动。在周前会议上,马晓燕副校长向全校教师进行了“纽乡好少年”的启动仪式。马校长宣读了开展此项活动的意义以及相关要求。紧接着,各班积极发动,并推选一位品学兼优的学生进行相应的事迹介绍。随后,25位候选人通过全校学生的评选最终确定了10位“纽乡好少年”。此项活动影响深远,25位候选人的先进事例影响着每一位舜小师生。全校学生通过此次评比活动,纷纷表示要好好学习,把大舜的纽扣,大舜的纽扣精神更好地传承下去。

镜头三:精彩预演——弘扬纽扣文化

为了让学生过一个开心、快乐的“六一”,也为了让学生以及家长对学校的纽扣文化建设有更深的认识,大舜小学即将开展以“唱响纽乡情怀”为主题的文艺汇演。为了此项活动的顺利开展,各班都投入了极大的热情。纽扣时装秀、纽扣主题朗诵、纽扣缝制画、纽扣儿童画……真可谓轰轰烈烈、好不热闹。在开展的各项活动中,舜小的家长也积极参与了进来,特别是纽扣缝制画,家长与小朋友用一粒粒小小的纽扣缝制出了一副副精美绝伦的图画,令人不得不敢叹:纽扣的魅力真的好大!家长朋友表示:学校开展的“纽扣文化”创建的活动非常好,既能培养子女知家乡、爱家乡的情感,又能锻炼学生的动手能力和创新能力,真的是一举多得!

舜小“纽扣文化”创建的集结号已经吹响,接下来,精彩纷呈的文艺汇演即将上场,让我们拭目以待!更让我们共同见证纽扣带来的奇迹时刻!