健康促进校园主题—— 珍爱生命·关注安全

文章数量:         1340
总访问量:         1275174
今日访问:         495
当前在线:         4

 站点首页 德育专题  特色文化
特色文化

大舜小学走好“纽扣文化”特色学校创建第一步

  2012年04月23日        http://www.jsdsxx.com

大舜小学的“校园纽扣文化”于2011年被评为了学校发展性评价特色项目,学校以纽扣文化为依托开展了丰富多彩的综合实践活动,被评为了“嘉兴市首批综合实践活动样本学校”。2012年,学校将为创建“纽扣文化”特色学校而努力。

制定“纽扣文化”项目实施方案。新学期伊始,学校就成立了以周永康校长为组长的“纽扣文化”领导小组。领导小组多次召开碰头会,研讨制定2012年度的“纽扣文化”项目实施方案。最终,以在“与学习相伴,打好人生底色”办学理念的引导下,通过“纽扣文化”特色学校的建设,使全体师生感悟“平凡中见证美丽”的“小纽扣”精神和勤奋、创新的“纽扣人”精神的目标定位。着力从夯实特色文化建设基础,促进特色文化发展;深入特色文化建设研究,促进教师队伍成长;打造特色文化建设活动,促进学生能力提升三大方面开展工作的实施方案新鲜出炉。学校更在周前会议上向全体教师宣读了实施方案,得到了全体教师的一致认同。自此,舜小的教师明确了努力的方向与目标,心往一处想,劲往一处使。

“三大”工作有条不紊展开。本学期,学校精心实施了纽扣校本课程。学校教导处在学期初为全体任教综合实践课的老师召开了会议,明确了《小纽扣  大世界》校本课程正常有序开展的重要性。要求大家备好每一节课,上好每一节课,开展好每一项活动,真正发挥“综合实践活动样本学校”的带头作用。大力营造校园纽扣文化氛围。开学初,学校要求每一个班级的环境布置新设一个“纽扣角”。全体教师和学生在环境布置的同时又对纽扣文化有了更深的认识,同时真正使得纽扣文化融入了学校的各个角落。开展“纽扣文化”论坛。作为学校特色文化建设的主力军——青年教师,学校本学期的青年教师周前会议论坛主题为“纽扣文化”建设。每位论坛的青年教师精心准备,精彩发言,每一次的论坛使得舜小的全体教师对“纽扣文化”建设的理解又深一步,信心又进一步。少先队成立“小纽扣”志愿服务队,定期开展社区实践活动,发扬“小纽扣”精神。

一系列的举措,舜小走出了“纽扣文化”特色学校创建的第一步!接下来,我们将探索出一条以地方资源为基础,符合学校实际和促进师生发展的“纽扣文化”特色学校创建的途径,从而增强学校的办学动力和活力。